Greenschool edizione 2018-2019

Come ogni anno anche in questo prosegue la nostra adesione al progetto Greenschool della Provincia di Varese: quest’anno coi bambini prevediamo il lavoro sui tre pilastri RIFIUTI, SPRECO ALIMENTARE, NATURA e BIODIVERSITA’.

Per il primo punto l’utilizzo dei materiali di scarto viene finalizzato a farne soggetti artistici. Lavoriamo in atelier tutte le settimane a gruppi alternati di bambini (max 5/6) intorno al tema del riutilizzo a fini ludici (ci divertiamo), artistici (trasformiamo, creaiamo), ornamentali (poniamo attenzione estetica) e con l’impiego di varie tecniche pittoriche e plastiche (sperimentiamo con tempere, polistirolo, pluriball, sacchetti pvc, ferro da stiro, colla vinilica, stoffe, accessori della cucina e altro).

Sul tema dello spreco proseguiamo il percorso degli scorsi anni dando però un taglio diverso: non bisogna sprecare il cibo perchè si fa fatica a produrlo. Abbiamo preferito l’esperienza diretta alla teoria, recandoci a fare la vendemmia presso un produttore vitivinicolo (settembre); siamo andati in un castagneto a raccogliere e studiare la lavorazione delle castagne con un produttore (ottobre); abbiamo ospitato in asilo il titolare di un’azienda lattocasearia di Varese (novembre) con cui abbiamo fatto il formaggio.

Per il terzo pilastro anche quest’anno reiteriamo l’importanza per i bambini di fare esperienza sul campo a contatto con la natura, recandoci in due uscite didattiche presso la palude Bruschera di Angera dove possiamo osservare piante e animali tipici del territorio e imparare le regole per andare nella natura in punta di piedi.